久しぶりにスイーツ作り。
卵黄プリンを作ってみました。
卵白は使わず卵黄だけなので黄色が濃い!
とろっとろのふるふるタイプのプリンに仕上がりました。
んん~~~~!!めっちゃうまいいいい!!ヽ(゚∀゚*)ノ
やっぱプリンは手作りが一番かもしれませんね~。
クックパッドで見つけたこのレシピマジ偉大。
余った卵白で卵白カスタードを作って、クレープっぽくしてみました。
卵白カスターは思い付きです(笑)
レンチンカスターの卵黄なし版なのですが、案外いける・・・(笑)
クレープ生地もなんちゃってクレープで、
卵を使用せず小麦粉をりんごジュースで溶いただけのものです(笑)
カスターもクレープ生地も材料手抜きでアレですが、意外と美味しかったですw
なんちゃって抹茶のチーズケーキを作ってみました。
何故なんちゃってかは後ほど(笑)
カットして、カフェ風(笑)にして、いただきまーす。
材料全部ぶちこんで混ぜると言う適当さで作ったので、クリームチーズが混ざりきってないです(笑)
クリームチーズは混ざりきってないけど、口当たりはなめらか!
ヨーグルトと混ぜて作ったのでさっぱりとした味わいです。
美味しくできました。
しかし、緑色にはなってますが抹茶の味は全然しません(笑)
なぜかって言うと、抹茶粉末を使ったのではなく・・・抹茶アイスの素を使って作ったから(笑)
そりゃ抹茶の苦味が出るわけないわー(笑)
と言うわけでなんちゃって抹茶チーズケーキなのでした(笑)
トマトとミックスバジルのチーズパンを作ってみました。
トマトは常備してあるトマトジュースを使おうと思ったら
たまたまなかったのでトマトソースでw
生地にパルメザンチーズを混ぜ込んで、更にスライスチーズをINしてみました。
ふわふわでもトマトもチーズもきいてて美味しい!
・・・が、やっぱりバジルはミックスじゃなくてバジル単体の方がいいですね(笑)
癖のあるハーブがちょい主張しすぎてる感じ。
週末はパン作り、もう1ヶ月以上もやってるけど、楽しいな~。
・・・しかし6月終わりごろに腹を壊して以来、この1ヶ月ほど余り食欲がありません。
いや、正確には食欲はあるけど、1度にあまり量が食べられない、ですかね。
腹八分目以下にしないと気分悪くなったりお腹壊したり・・・
なので出かけても外食する気になれないし、ケーキを買おうとかも思えないんですよね・・・
ちょこちょこ食いできるお菓子や、
あまりボリュームの無いコンビニやスーパーのスイーツならまあ、食べられるんですが。
だから最近休日は遅めの朝食食べた後お昼ごろにお菓子を軽く摘んで、
そのままおやつタイム→4時ごろまでちびちびだらだら食う・・・って感じになってます。
うーん・・・これじゃ旅行に行っても思う増分食えないぞ・・・
何でなんだろうなあ。体調不良なのかなあ。
早くもとに戻らないかな・・・。
管理人
HN:サク
横浜中心に甘いものとか食べた物とか
だらだらつづってます
カテゴリー
最新記事
(04/06)
(04/05)
(04/03)
(04/02)
(03/31)
(03/30)
(03/29)
ブログ内検索
アーカイブ
PR