久々の菓子作り。
ポタジエの「ナスのコンポートパイ」のレシピをアレンジして、
ナスのコンポートケーキを作りました。
いやあ、だって冷凍パイわざわざ買うのは・・・そもそもパイって食べにくいし・・・
というわけでスポンジ生地を手作りしてチャレンジです。
それと、レシピどおりだと絶対甘くないだろうなーと、
前回ポタジエのケーキを食べたことから学習済みですので(笑)、
砂糖もレシピよりちょっと多くしました。
ポタジエのケーキは甘さ控えめってレベルじゃない(自分的に)。
ナスのコンポートの水分の所為で下のサワークリームがちょっとでろでろに(笑)
サワークリームの色はブルーベリージャムでつけました。
食べてみたらナスはまるでりんごのような食感と味でした。
味は・・・美味い!
砂糖をちょっと足したことが成功したかのように思います。
やっぱケーキはある程度の甘さがないとね!(^ω^)
管理人
HN:サク
横浜中心に甘いものとか食べた物とか
だらだらつづってます
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