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甘いものとか美味いものとかの記録
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ラビスタ函館ベイの温泉と涼み処をこの上なく満喫した後は、部屋で晩御飯ー!
と言っても甘味ですが(笑)
ちょっと時間をさかのぼりますが、元町散歩&坂めぐりのあと、再びてくてく歩いて市電宝来町駅方面まで。



こちらに今夜の夕飯を買いに来たのだー!

やってきたのはこのお店。
「千秋庵総本家」と言う老舗の和菓子屋さんです。
もう店構えからして歴史を感じますね。



色んな和菓子がいっぱいだ~!



どら焼きが有名みたいだけど・・・



でもあらかじめ買おうと決めてたものがあるんだよね。
と言うわけで、2つ買って帰りました。



さて、頂きましょうかね~。



買ったのがこちらの2つ。



季節の和菓子。4月は「花筏」です。
練りきりですね。
お値段は189円。
練りきりって高いのにここのは安い・・・!
京都のなんか京都ブランドって言うだけで高いぞ!(笑)



緑の葉と花びらをかたどった物かな?綺麗だー。
練りきりって味よりも見た目ですよね(笑)



フォークを入れると思った以上に固くてびっくりしました(笑)
中にはつぶあん?と思いきやこしあんに小豆が混ざったような食感で面白いです。
甘さは上品で控えめ!
でももうちょっと柔らかい方が好きかなw



常世姫 241円



「蜜漬けした金柑を紅あんで包み、黄味時雨で包み、蒸してから焼きあげています」とのこと。



外側の時雨は持つとほろほろっと崩れて行っちゃうくらい繊細な柔らかさです。



中には金柑がどーん!!
金柑の皮が固くて時雨は柔らかくて・・・これは・・・
一緒に食べるのが困難です!!(笑)
中に金柑があるだけでなく、外側の時雨も金柑風味なんですね。
金柑の皮が固いけど、美味しかった!


洋菓子のケーキも大好きだけど、和菓子もやっぱりいいですね~!


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