甘いものとか美味いものとかの記録
初めてベーグルを作りました。
というか、初めてパンを作りました。
何でパン作ろうと思ったかというと、
母が震災後パンが売ってないので強力粉を買ってきたからです。
が、ご存知のようにすぐパンは手に入るようになり・・・
放置プレーを喰らう哀れな強力粉(笑)
というわけで、「自分はパン作ったこと無いしやってみるか!」ということで作ってみたのです。
パン作りに関しては全くの初心者なのでちゃんとできるかどうか・・・!?
初めてなのにプレーンじゃなく紅茶味でチャレンジ(笑)


とりあえず材料をこねにこねて発酵させます。

おおっ、若干膨らんでる!
目で見た時は違いがよく分からなかったけど、
写真で見ると生地との間隔が狭くなってますね!

そして成型してまた発酵。
成型がやっぱり不慣れなもんだからうまくいかねえw

発酵後茹でたらオーブンへ!
ベーグルは茹でて作るものだと知ったのは本当につい最近。
いやー、びっくりしましたね(笑)
パンなのに茹でるのぉ!?って(笑)
え?なにこれ常識なの?

そして焼きあがり~!
うん!焼きすぎたー!!!(笑)
あとやっぱり成型時に結構がたがたしてたから、
つるんとした表面になってないですね。

焼き立てを食べてみたら、表面はかなりカリッと固かったけど香ばしくて美味しい。
そして次の日食べてみたら表面がしっとりとなっていて、つやも出ていて・・・
おお!ベーグルだ!!ってちょっと感動しました(笑)
初めての割にはまあいいんじゃないかね・・・!?
ちょっとトーストすると紅茶の香りがふんわりして、こちらも美味しかったです。
でもそのまま食べたほうが個人的には好きかな!
次は焼き時間を短くするのと、成型をがんばって表面をつるんとさせたいですね。
リベンジだ!
明日はディズニーランドに行ってきます!ヽ(´∀`)ノ
というか、初めてパンを作りました。
何でパン作ろうと思ったかというと、
母が震災後パンが売ってないので強力粉を買ってきたからです。
が、ご存知のようにすぐパンは手に入るようになり・・・
放置プレーを喰らう哀れな強力粉(笑)
というわけで、「自分はパン作ったこと無いしやってみるか!」ということで作ってみたのです。
パン作りに関しては全くの初心者なのでちゃんとできるかどうか・・・!?
初めてなのにプレーンじゃなく紅茶味でチャレンジ(笑)
とりあえず材料をこねにこねて発酵させます。
おおっ、若干膨らんでる!
目で見た時は違いがよく分からなかったけど、
写真で見ると生地との間隔が狭くなってますね!
そして成型してまた発酵。
成型がやっぱり不慣れなもんだからうまくいかねえw
発酵後茹でたらオーブンへ!
ベーグルは茹でて作るものだと知ったのは本当につい最近。
いやー、びっくりしましたね(笑)
パンなのに茹でるのぉ!?って(笑)
え?なにこれ常識なの?
そして焼きあがり~!
うん!焼きすぎたー!!!(笑)
あとやっぱり成型時に結構がたがたしてたから、
つるんとした表面になってないですね。
焼き立てを食べてみたら、表面はかなりカリッと固かったけど香ばしくて美味しい。
そして次の日食べてみたら表面がしっとりとなっていて、つやも出ていて・・・
おお!ベーグルだ!!ってちょっと感動しました(笑)
初めての割にはまあいいんじゃないかね・・・!?
ちょっとトーストすると紅茶の香りがふんわりして、こちらも美味しかったです。
でもそのまま食べたほうが個人的には好きかな!
次は焼き時間を短くするのと、成型をがんばって表面をつるんとさせたいですね。
リベンジだ!
明日はディズニーランドに行ってきます!ヽ(´∀`)ノ
管理人
HN:サク
横浜中心に甘いものとか食べた物とか
だらだらつづってます
カテゴリー
最新記事
(04/06)
(04/05)
(04/03)
(04/02)
(03/31)
(03/30)
(03/29)
ブログ内検索
アーカイブ
PR