今年のクリスマスケーキは横浜ベイシェラトンにある「ドーレ」のものを。
オープン!
おやや、栗が落っこちてますぜ(笑)
ちなみに私が買ったのではないので値段や名称はわかりません。
こちらは苺のミルフィーユ。
クリスマスらしい容姿に仕上がっています。
ざくざくとしたパイ生地の間にはとろとろのカスタードとカットされた苺がたっぷり!
このカスタードがうまー!!ヽ(゚∀゚*)ノ
パイも好み!
甘さもくどくないので最後まで美味しくいただけます。
マロンのケーキ。
天辺にはマロングラッセ、そしてマロンペーストに生クリームと、
マロンムース?(風味が薄くてよく分かりませんでした)、ココアスポンジ、マロンムース、
底のスポンジの上にはくるみ入りのラズベリーソース。
こちらも美味しい!
でもマロンは天辺の以外風味が弱いなー。
私は渋皮栗のモンブランが味が濃くて好きなのかもしれないですねw
こちらも意外とあっさりした味わいでした。
どちらのケーキも食べやすかったので2個じゃ物足りない気分でした・・・(笑)
美味しかったですごちそうさま!
上大岡にあるタカノフルーツパーラーへ行きました。
イチゴフェアやってました!
もうイチゴの季節はあのメニュー一択ですw
スイーツの前に、初めてタカノのサンドイッチを食べてみました。
クラブハウスサンド 1050円だったかな。
トマト、レタス、ハム、チキンが挟まってます。
トマトとチキンの味がすごく前面にでてました!
チキンはチキンのハムみたいな感じで、ジューシーでした。
フルーツも付いてきました。
ドラゴンフルーツは味薄かったな・・・。
さて、サンドイッチを食べ終えたら、スイーツです!
勿論注文したのはこれ!
苺のスペシャルショートケーキ 1365円
コーヒーまたは紅茶付き。
でっかい苺ショート・・・でっかい苺が上にも中にも入ってて・・・たまらんー!!
高さは天辺の苺を抜かしても10センチはありますね!
刻んだピスタチオが乗っかってます。
手前のソースは苺のヨーグルトソースで、酸味がありました。裏側には普通の苺のソースが。
中央に全くカットされてない馬鹿でかい苺が入っててびっくり(笑)
クリームはほどほど良い甘さで、スポンジはカステラほどではないけど、卵感の強い甘いもの。
ああ~美味しい・・・!
タカノの店売りのケーキは美味しくないんですが(笑)、
ここのカフェの方のこのショートケーキは美味しいんですよね~!
飲み物はコーヒーを選択。
紅茶だとポットで出てお代わりあるのにコーヒーはこのカップ1杯だけなのよね・・・けち(笑)
家族が頼んだのはこちら。
苺のトライフル 1250円
コーヒーまたは紅茶付き。
グラスケーキですね。
こちらはジュレとかムースとか入ってます。
苺のデザート 1575円
コーヒーまたは紅茶付き。
苺ショートとこっち迷いましたね~。
でもこのプレートタイプは見た目重視な感じがするので・・・。
色々な味を楽しめて良いですけどねw
これからの季節は色んなところで苺フェアやるからわくわくです。
苺はやっぱり見た目的に綺麗なんだよね~。
苺そんなに好きか?って言われると、普通って感じなんですけどね(笑)
そうそう、京急百貨店の入り口にツリーが飾ってありました。
メリークリスマス!
結婚式の後は・・・お腹いっぱいでしたが喋りたかったのでモアーズにあるこちらへ。
久しぶりに来たなあ。
色んな和スイーツメニューがあります。
値段はちょっと高め・・・。
注文したのはこちら。
抹茶生チョコレートパフェ 900円
抹茶チョコに餡子に抹茶アイスに・・・
玄米フレーク、底には寒天と抹茶ゼリー入りです。
抹茶チョコはねっとりとしてて一瞬キャラメルかと思っちゃいましたw
抹茶アイスうまいな~!
抹茶はそごうにある林家茶園よりも濃さはないですがこれはこれで美味しいのです。
ボリュームがあるのでもうお腹いっぱい・・・これが夕飯となりました(笑)
食事メニューもなにやら充実してますね。
気軽に入れてさっと食べるには丁度いい感じですね。
久~~~~しぶりにコージーコーナーでケーキを買いました。
キャンペーン中だったので10%OFFでした。
香ばしほうじ茶のケーキ 380円
んーほうじ茶の香りはそこそこって感じです。
問題はスポンジ・・・
もそっとしてて・・・はっきり言ってまずい!!
母がこのスポンジが相当気に入らなかったらしく、
もうコージーでケーキは買わない!!と怒っていました(笑)
だからロッテ資本になってからまずくなったって言ったじゃない!(笑)
いも栗かぼちゃのタルト 420円
トッピングと天辺のかぼちゃペースト以外に芋栗かぼちゃがありません(笑)
中のクリームにはカットされた林檎入り。
タルト台はチョコ。
食べたとき、甘いけどケーキだしこんなもんかな・・と思ってたのですが
このタルト台が甘いし重過ぎる・・・
甘いだけのケーキと言う感じでした(笑)
ゴルゴンゾーラ 300円
濃厚です!
ゴルゴンゾーラというだけあってちょっぴりしょっぱい。
これは結構美味しいかな?とは思うけど・・・
コージーのでかいケーキの中では小さめなのですが
ものすごく重いハードチーズケーキなので量が多く感じます。
ん~~~~やっぱりコージーはだめですね(笑)
3つを2人で分けたんですが(といっても芋栗かぼちゃのタルトは殆ど私が食べた)、
いつもは平気で2個くらい食べれるのに、
でかい、味も普通・・・しかも甘すぎる・・・ということで残して翌日食べました(笑)。
やっぱ美味しいケーキじゃないとね!!
友達とランドマークやコレットマーレでかいものをした後はこちらに寄りました。
もう出来て何年にもなるバビーズ・・・周りの人がみんな行ってるのにまだ行ってなかったと言う・・・
と言うわけで初バビーズでございます。
ショーケースにはアメリカンなケーキが並んでおります。
どれも大きくて、これがアメリカンサイズか・・・!
壁にはいっぱい額に入った写真やらが並んでて、雰囲気もアメリカンです。
さて、注文したのは、バナナクリームパイ 450円
・・・!?ショーケースで見るよりでかく見えるぞ・・・!?
HARBSよりは小さいかなと思ってたけど、同じくらいか・・・!?
カスタードと、中には完熟のバナナがたっぷり!
とろっとろの完熟バナナの甘味で食べるパイ、と言う感じで、カスタード自体はそこまで甘くもないです。
甘さはアメリカンではないんですね?(笑)
でかくて重そう・・かと思いきやほとんどがバナナだったので意外とぺろっと食べれました!
味自体は大味って感じで普通でしたがw
あ、そこはアメリカンなのか!(笑)
こちらでもトークに花が咲く・・・
もっと喋りたかったけど友達の用事があったので早めのお開き。
また会って色々喋ろうねー!
とても楽しい1日でした!
家に帰ったとたんに原稿疲れと外出疲れがダブルでドカーンときましたが(笑)
モンブランが食べたいっ!
と言うことで京急百貨店の地下をうろうろ・・・
折角だから2個くらい食べたいな~ということで目に留まったのは霧笛楼のケーキ!
ありましたよモンブラン♪
霧笛楼のケーキは割と小ぶりですね。
モンブランは色んなお店が出していますが、
霧笛楼に決めたのはこのオートンヌと言うケーキが気になったからなのです。
あっ、モンブランの見た目も重視しましたがw
と言うことで2つお持ち帰り~。
モンブラン 420円
チャリンコで持ち帰ったので若干残念なお姿に(笑)
何とか綺麗に誤魔化して撮ってはみましたが・・・。
渋皮栗と栗の甘露煮が乗っかってます。
渋皮栗大好き。
マロンペーストの部分はカラメル入りだそうな!
すっごく栗が濃厚で、このペースト美味しいー!!
生クリームは甘いやつですね。
中央にも栗(カットだけど)が入ってて嬉しい♪
私の理想のモンブランは天辺と中央に栗がどーんと入ってるやつです(笑)
ざくざくとしたアーモンドタルト?クッキー?の上にはラズベリー?のジャムが。
このベリーのジャムは要らないかな・・・
なんかアーモンドがきついタルト+ベリーのジャムの組み合わせって好きじゃない。
でも栗のペーストがとにかく濃厚で、モンブラン食べたー!!って満足しました♪
さて、もうひとつがこちら。
オートンヌ 420円
こちらも持ち帰ってる間に天辺のフルーツが移動しちゃいましたね。
でもフルーツだけなので問題なし、かな?(笑)
こちらのケーキはすごく色々尽くしでして・・・
天辺には巨峰、カットされた栗の甘露煮、シロップ漬けの洋梨、
その下に薄くあるのはピスタチオのババロア、ババロアの下には栗のムース、
中央には、ちょっと写真だと隠れちゃってますが林檎のコンポート入り!
林檎の下はホワイトチョコで覆われた固めのショコラクッキーで、
底のスポンジはなんとチーズスフレ!
すごいですね、良くここまで色々詰め込んだもんだと感心します(笑)
ピスタチオのババロアはちゃんとピスタチオの味がしますね。
栗のムース、美味しい!
ショコラクッキーは固すぎてフォークで切れないレベル(笑)
なのでここだけ別に取り出して食べる羽目に・・・(笑)
底のチーズスポンジは優しい味です。
全部を一緒に食べると、一番味が勝ってるのは栗のムースでした。
このケーキ、美味しいんだけど一体感がなさ過ぎるな~(笑)
でも栗味のケーキ2つも食べたので「栗が食いたい!!!」って欲求は大分収まりました♪(笑)
どちらも美味しかったしね!
しかし秋はどうしてこんなにも栗が恋しくなるんだろう・・・。
でも京急百貨店のケーキ屋は代わり映えが全然ないのでそろそろ新しいお店が来て欲しいなあ・・・。
と言うことで京急百貨店の地下をうろうろ・・・
折角だから2個くらい食べたいな~ということで目に留まったのは霧笛楼のケーキ!
ありましたよモンブラン♪
霧笛楼のケーキは割と小ぶりですね。
モンブランは色んなお店が出していますが、
霧笛楼に決めたのはこのオートンヌと言うケーキが気になったからなのです。
あっ、モンブランの見た目も重視しましたがw
と言うことで2つお持ち帰り~。
モンブラン 420円
チャリンコで持ち帰ったので若干残念なお姿に(笑)
何とか綺麗に誤魔化して撮ってはみましたが・・・。
渋皮栗と栗の甘露煮が乗っかってます。
渋皮栗大好き。
マロンペーストの部分はカラメル入りだそうな!
すっごく栗が濃厚で、このペースト美味しいー!!
生クリームは甘いやつですね。
中央にも栗(カットだけど)が入ってて嬉しい♪
私の理想のモンブランは天辺と中央に栗がどーんと入ってるやつです(笑)
ざくざくとしたアーモンドタルト?クッキー?の上にはラズベリー?のジャムが。
このベリーのジャムは要らないかな・・・
なんかアーモンドがきついタルト+ベリーのジャムの組み合わせって好きじゃない。
でも栗のペーストがとにかく濃厚で、モンブラン食べたー!!って満足しました♪
さて、もうひとつがこちら。
オートンヌ 420円
こちらも持ち帰ってる間に天辺のフルーツが移動しちゃいましたね。
でもフルーツだけなので問題なし、かな?(笑)
こちらのケーキはすごく色々尽くしでして・・・
天辺には巨峰、カットされた栗の甘露煮、シロップ漬けの洋梨、
その下に薄くあるのはピスタチオのババロア、ババロアの下には栗のムース、
中央には、ちょっと写真だと隠れちゃってますが林檎のコンポート入り!
林檎の下はホワイトチョコで覆われた固めのショコラクッキーで、
底のスポンジはなんとチーズスフレ!
すごいですね、良くここまで色々詰め込んだもんだと感心します(笑)
ピスタチオのババロアはちゃんとピスタチオの味がしますね。
栗のムース、美味しい!
ショコラクッキーは固すぎてフォークで切れないレベル(笑)
なのでここだけ別に取り出して食べる羽目に・・・(笑)
底のチーズスポンジは優しい味です。
全部を一緒に食べると、一番味が勝ってるのは栗のムースでした。
このケーキ、美味しいんだけど一体感がなさ過ぎるな~(笑)
でも栗味のケーキ2つも食べたので「栗が食いたい!!!」って欲求は大分収まりました♪(笑)
どちらも美味しかったしね!
しかし秋はどうしてこんなにも栗が恋しくなるんだろう・・・。
でも京急百貨店のケーキ屋は代わり映えが全然ないのでそろそろ新しいお店が来て欲しいなあ・・・。
管理人
HN:サク
横浜中心に甘いものとか食べた物とか
だらだらつづってます
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