忍者ブログ
甘いものとか美味いものとかの記録
* admin *
[495]  [494]  [493]  [492]  [491]  [490]  [485]  [480]  [476]  [470]  [468
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

初めてベーグルを作りました。
というか、初めてパンを作りました。

何でパン作ろうと思ったかというと、
母が震災後パンが売ってないので強力粉を買ってきたからです。
が、ご存知のようにすぐパンは手に入るようになり・・・
放置プレーを喰らう哀れな強力粉(笑)
というわけで、「自分はパン作ったこと無いしやってみるか!」ということで作ってみたのです。

パン作りに関しては全くの初心者なのでちゃんとできるかどうか・・・!?
初めてなのにプレーンじゃなく紅茶味でチャレンジ(笑)



とりあえず材料をこねにこねて発酵させます。



おおっ、若干膨らんでる!
目で見た時は違いがよく分からなかったけど、
写真で見ると生地との間隔が狭くなってますね!



そして成型してまた発酵。
成型がやっぱり不慣れなもんだからうまくいかねえw



発酵後茹でたらオーブンへ!

ベーグルは茹でて作るものだと知ったのは本当につい最近。
いやー、びっくりしましたね(笑)
パンなのに茹でるのぉ!?って(笑)
え?なにこれ常識なの?



そして焼きあがり~!
うん!焼きすぎたー!!!(笑)
あとやっぱり成型時に結構がたがたしてたから、
つるんとした表面になってないですね。



焼き立てを食べてみたら、表面はかなりカリッと固かったけど香ばしくて美味しい。
そして次の日食べてみたら表面がしっとりとなっていて、つやも出ていて・・・
おお!ベーグルだ!!ってちょっと感動しました(笑)
初めての割にはまあいいんじゃないかね・・・!?
ちょっとトーストすると紅茶の香りがふんわりして、こちらも美味しかったです。
でもそのまま食べたほうが個人的には好きかな!

次は焼き時間を短くするのと、成型をがんばって表面をつるんとさせたいですね。
リベンジだ!


明日はディズニーランドに行ってきます!ヽ(´∀`)ノ

拍手

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧可     
BACK HOME NEXT
管理人
HN:サク
横浜中心に甘いものとか食べた物とか  だらだらつづってます
ブログ内検索
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
忍者ブログ // [PR]

template ゆきぱんだ  //  Copyright: あまうまにいきたい All Rights Reserved
PR