ファーブルトンという、
フランス北西部ブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子を作ってみました。
以前何かのTV番組で世界の朝食として紹介されていて、美味しそうだなーと思ってたのです。
小麦粉、牛乳、卵にプルーンを加えたお菓子で、焼きプリンみたいな感じですね。
入れるものはプルーンじゃなくてりんごとかチェリーとかでも良いみたいです。
ミニタルト型に入れて焼いてみました。
断面はこんな感じに。
しっとりとしてもっちりとして、美味しい!
これは・・・アレだ、カヌレに似てますね!
カヌレは外側がかりっとしてますが・・・中のもっちり感と味がそっくりです。
簡単でささっと作れるし、良いですねこれ!(^ω^)
タルト台作りにはまる日々です(笑)
というわけで洋ナシのタルト、作ってみました。
毎回配合を変えてやってみてますが、今回はどうかな?
洋ナシとカスタードの組み合わせ・・・定番なだけにやっぱり美味しいー♪
今回のタルト生地はサクサクで・・・なんだかクラッカーのような感じになりました(笑)
でも今までで作った中では一番良いかも。
軽く食べられるという意味では、ノンオイルのタルト台は良いですね。
サクサクしっとりなアーモンドプードルのタルト台はそりゃ美味しいけど腹にかなりたまるから(笑)
油分なしサクサクしっとり出来たら良いのに(笑)。
キッシュも作るよ!
枝豆とハムとえのきのキッシュ。
家にあるものを使うのでいつも具が似たり寄ったり(笑)
タルトがサクサクで、やっぱり肉(ハム)があると味がぐっと良くなりますね。
うまうまです。
タルト台が小さく薄いものなのでアパレイユ部分があまり堪能できないのが残念!
管理人
HN:サク
横浜中心に甘いものとか食べた物とか
だらだらつづってます
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