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甘いものとか美味いものとかの記録
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グラマシーニューヨークのケーキを買ってみました。
何か周りが美味しいよって言うからほんまかいなと思って・・・(笑)



買ったのはこちらの2つ。



グラマシーニューヨーク 578円
「ふわふわのスポンジでコクのあるデゥーブルクリームとフレッシュな苺をサンド」
とのこと。

やっぱりお店の味を知るにはお店の看板商品を、と言うことで、
店の名前の付いたこのショートケーキを選んでみました。

たっぷりの生クリームは・・・甘さ控えめ・・・どころか甘さを抑えすぎてる感じ。
スポンジはふわふわではないなあ。
しっとりでもないし・・・まあパサ付いてもいないんだけど。
こちらもあまり甘くない。
うーん、いたって普通、と言う印象のケーキでした。
あ、苺はおいしかったかな(笑)
天辺の鬼盛りクリームの下にも大きな苺がありました。

北海道で食べたシイヤのショートケーキやみなとみらいのコフレのショートケーキが美味しすぎて、
最近ショートケーキがすごく好きになってたんですが・・・。
以前はショートケーキ好きじゃなかったんですよね。
美味しいショートケーキに出会えるかどうかが、ショートケーキを好きになれるかどうかって感じ。




チェルキ 525円
「沖縄黒糖と沖縄黒蜜を使用したババロアを、
風味豊かな国産黒胡麻を散らし焼き上げた黒胡麻スポンジで包み、
鹿児島県産紫芋や徳島県産鳴門金時を使用したペーストで仕上げました」
とのこと。



おっショートケーキはがっかりレベルでしたが。こっちはまあまあ。

黒糖のムースは言われれば「ああ、黒糖だねー」って言う風味があります。
黒胡麻のスポンジは外側は茶色なのに中は真っ黒と言う面白い色合い。
黒胡麻の粒の食感が面白い。
でもこのスポンジもふわふわでもしっとりでもない、
黒胡麻のスポンジと言う以外は特徴のないフツーなスポンジかな。

芋のペーストは美味しい!
ねっとりと濃いです。
この芋の甘いペーストのおかげでこのケーキが美味しく仕上がっていると言っても過言ではない(笑)



掘り進めて行くと栗の欠片も3粒ほど発掘w
お店の名前が付いたグラマシーより、こちらのケーキのほうが色々楽しめて、よかったですね。

しかしスポンジと生クリームがいまいち(と言うか普通なんですが)なのは、
ケーキ屋にとって致命的な気がする。
モンテールの生ロールのスポンジのほうが美味しいんじゃないか?(笑)
何で人気あるんだろうここ?見た目か?見た目なのか!?
私にとっては高級路線のコージーコーナーって感じでした。



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