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甘いものとか美味いものとかの記録
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神奈川県内でかなり評価が高く、いつかは食べてみたいと思ってたユウジ・アジキのケーキ・・・
でも遠いしわざわざケーキだけ買いに行くのは・・・
と思ってたらなんと、用事で近くに行っていた姉が買ってきてくれました!!
わーいわーい!



買って来てくれたのはこちらの3つ。
夕方行ったら殆ど売り切れててこれしかなかったらしい。



ピスタチオとフランボワーズのケーキ。
正式名称や値段は買ってきてもらったものなので分かりませんw

フランボワーズの酸っぱさと、ピスタチオの味がしっかりでていますね。
特にピスタチオは粒が入っていて、すごく存在感を感じます!
甘さ控えめで、オトナな感じのケーキです。



こちらは火山のイメージした、フランボワーズとチョコのケーキ。
真っ赤な見た目がものすごくインパクトがありますね。
レンジで温めると中からチョコがとろーりと出て来て溶岩のようになるようだ!
フォンダンショコラみたいな感じかな?
このままでも既に溶岩が流れ出てる感じですがw
説明書きにはレンジで20秒温めるといいと書いてあったのでその通りに温めてみました。



温めたら・・・こうなった!
おおー流れ出てるよ!溶岩がどろどろだよ!

さて、お味のほうは、表面はかなりフランボワーズのすっぱさがでています。
中のチョコは甘いのかと思いきや意外とビター!
気付きにくいですが、中央あたりにピスタチオの餡みたいなものが隠れていました!
凝ってますねえ~。

でも温かいケーキってどうかな?って感じで・・・食べてもなんかピンと来なかったのですが・・・
再度冷やして食べたら・・・やっぱり冷えてるほうが断然美味しい!!
見て楽しむには温めたほうがいいと思いますが、
美味しさを求めるなら個人的には冷たいほうがいいですねw



さて、最後はこちら。洋酒を効かせたスポンジパイケーキ。

こちらのケーキはスポンジの洋酒がかなり香るのですが、
間のふわっと軽いクリームが甘くて、ちょうどいいバランスになってます。
ただ表面がパイになっていて、もう時間が経っていたのでしなっていて切りにくかった(笑)
上に乗ってる粒は氷砂糖みたいな金平糖みたいなやつです。
でもこのケーキが唯一ケーキらしい甘さでお酒も香っていて、一番好みでした!!
クリームが美味しかった~!
ケーキと言うよりはパンみたいな感じでしたが(笑)

2種がフランボワーズが効いていて甘さ控えめだったので、
甘党にはちょっと物足りない感じでしたかねえ。
たくさんの種類のケーキが売られているみたいだから、他の甘いケーキが食べてみたいなあ・・・!

ごちそうさまでしたー!


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ルシュクルというケーキ屋さんの桃とわらび餅のグラスデザート 420円です。
正式名称は忘れました・・・(笑)
桃とわらび餅ってなんて異色な組み合わせ・・・!?(笑)



上には桃とプルとろのジェル。さっぱりですねー。
中央にはカスタードクリームです。
ん~!やっぱりルシュクルのカスタードは美味しい・・・(*´Д`*)
下のわらび餅はきなこと黒蜜がかかっていて、わらび餅は結構しっかりした食感でした。
しかし上は上で食べちゃうから結局桃と餅が出会って組み合わさって食うって感じではないですね(笑)
でもなんで桃とわらび餅なんていう組み合わせを思いついたんでしょう!?(笑)


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暑い日にはパフェが食べたくなる・・・
と言うわけで(?)、タカノフルーツパーラーでチョコパフェ食べてきました!
季節のフルーツのパフェと迷ったんですが、この時期の(って言うか季節もの)のパフェは
高確率でシャーベットやら氷やらが入ってるんです。
しかも結構な量。
それでいつもがっかりするので安定のチョコパフェをチョイス♪
タカノのチョコパフェは美味しいんですよね~お勧めw



天辺には生チョコとチョコムースとチョコアイス!
チョコのチュイールも乗っかっててこれがなかなか美味しかった。
真ん中はソフトクリームにチョコパフェには定番コンビのバナナ入り♪
一番下はなんとコーヒーのシャーベット!(いや、かき氷?)
あら、夏だから?前は入ってたっけ?
でもちょこっとだったのでOK!
上から甘ーい作りで、最後はちょっと苦く〆てくれるパフェでした!



こちらは母の桃のトライフル。
スポンジが中に入ってまして、刻みピスタチオが敷いてありました!
一番下はかなり酸っぱいグレープフルーツのゼリーだったとのこと!
こちらも最後はさっぱりと〆てくれるわけですねw


タカノは値段さえもっとお手ごろなら・・・と思う。
でもカフェが殆どない上大岡では貴重なのです。



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金沢区幸浦駅から歩いて5分くらいのところにあるお茶屋さん「長峰製茶」で甘味を食べてきました!
こちらは人にお勧めされていつか行ってみたいな~と思いつつもなかなかいける機会がなくて・・・
ですがようやく行けました!
食べたのは抹茶わらび餅ソフト400円。



おおおお何という美しい緑・・・!
抹茶ソフトクリームは抹茶の味が濃くて、ソフトクリーム自体もミルキーで・・・すっごく美味しいです!
添えられた餡子と共に食べてさらに美味し!
わらび餅は甘さ控えめです。
ですがソフトクリームとあんこが甘いので、それを付けながら食べるとちょうどいい感じになります♪



喫茶スペースには普通のテーブル席だけでなく和傘の席も。
こういうのがちょこっとあるだけでもいい雰囲気になりますね~。



抹茶ソフト単品ならかなり安いし、機会があればまた食べにいきたいなあ。
ごちそうさまでしたー!


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横浜そごうに期間限定で出展していた「ベジタブルロールKAICHI」のベジタブルロールです。
パッと見抹茶ロール?かと思いきや、緑色なのはほうれん草を練りこんでいるからなんですね~。
フォークを入れると、スポンジはふわっとしています。
口に入れると・・・おおおっ!?
ふんわりとしているのにすごくしっとり・・・いや、シロップに漬けたかのようにじっとりとしています!
そして口の中でしゅわっと溶けていく・・・!
何だこれはー!!美味しいぞー!!
生クリームの方はほんのり黄色で、こちらには北海道産のかぼちゃが混ぜてあるみたいです。
ん~しかしながら、かぼちゃの味はしないかな?
だけどこの生クリームも口当たりが良くてちょうどいい甘さですっごく美味しい!!



このロールケーキ、バターを使用していないんだそうです。
となるとあのスポンジのしっとり感は一体・・・!?
オリーブオイルとか?(笑)

いや~とても美味しかった。
これならハーフサイズも一人で1本食べられそうですね(笑)
ごちそうさまでしたー!



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岩手の土産菓子、「山ぶどうたると」です。
北星食品と言うところがメーカーですね。



外観はかの有名な沖縄土産の「紅芋タルト」にそっくりですね。

食べてるみると・・・おおっぶどうだ!(笑)
ほろほろとしたタルトにほろほろとした葡萄餡。
なかなか美味しくて面白い味でした!



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霧笛楼のダックワーズです。




ほんのり緑色がかかった外観。
原材料名を見ると、ピスタチオが入っているようです。



さくっとした生地の間にはピスタチオクリームが!
おお~!これは・・美味しい!
チョコのレンガとか濃ゆ過ぎて霧笛楼のお菓子ってそこまで・・・だったけどこれは美味しい!
ピスタチオの風味のお菓子、何か好きだわ~。




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